Восемь врагов Ваших зубов

Что вредно для зубов?

фото2-430x283
Ослепительная улыбка и здоровые зубы – долгосрочные инвестиции, в которые необходимо вкладываться в течение всей жизни. Для этого обязательны дисциплина и хорошие гигиенические навыки.

Тем не менее, ваши зубы постоянно сталкиваются с «врагами», такими как продукты питания, искусственное отбеливание, напитки и вредные привычки, которые за очень короткий период времени могут причинить им много плохого. Итак, вот восемь главных неприятелей ваших зубов.

Пирсинг языка

Многие считают, что пирсинг на языке – это очень крутой и модный аксессуар, но задумывались ли вы о том, что металлические шарики, постоянно присутствующие во рту, могут сделать с вашими зубами? Полость рта не предназначена для металлических предметов, а ежедневное вполне ощутимое постукивание по зубам вашего нового украшения на языке портит эмаль. Это может в итоге привести к сколам на зубах, причем, что самое неприятное, на передних, самых заметных. К тому же, систематические ударные нагрузки на зубы (микротравмы) является частой причиной возникновения травматического неинфекционного периодонтита, который требует сложного многоэтапного лечения.

Белое вино

Многим из нас известно, что красное вино способно изменять цвет зубов и оставлять на них желтоватый налет, но далеко не все знают, что и белое вино способно плохо влиять на зубы. Белые сухие вина достаточно кислые и истощают поверхностный слой эмали, постепенно растворяя ее. Сквозь более тонкую эмаль начинает просвечивать более темный дентин, что приводит к необратимому изменению цвета зубов. Такое потемнение зубов не поддается никакому отбеливанию, здесь помогут только виниры.

Лимон

Хотя лимон – богатый источник минералов и витамина C, в нем также содержится очень много кислоты, разрушающей зубную эмаль. А это в свою очередь может привести к проблемам с повышенной чувствительностью зубов — возникает болезненная реакция на горячую или слишком холодную пищу и напитки. Поэтому не стоит тщательно пережевывать лимоны, и вообще, старайтесь задерживать его во рту как можно меньше.

Привет всем любителям текилы! 🙂

Энергетики — то, что ужасно вредно для зубов

Разгрызание кусочков льда

От лимонной кислоты эмаль разрушается, а от кусочков льда она может просто-напросто отколоться или треснуть. Когда вы грызете лед, возникает тот же неприятный эффект, как если бы вы усиленно скрежетали зубами.

Энергетические напитки

После тяжелой спортивной тренировки такие напитки могут очень освежить тело, но при этом не забывайте, что они являются чрезвычайно опасными не только для вашей сердечно-сосудистой системы, но и для зубов. Они содержат кислоты, которые вызывают разрушение зубов и провоцируют появление кариеса. А глюкоза, входящая в состав всех без исключения энергетиков, — прекрасная питательная среда кариозных бактерий.

Лекарства

Слюна – один из главных защитников полости рта, а лекарства, например средства от депрессии или повышенного кровяного давления, содержат ингредиенты, которые сушат рот и снижают выработку слюны. Это может привести к проблемам с полостью рта и, в конечном итоге, к разрушению зубов. А уж про причудливое воздействие препаратов тетрациклинового ряда на цвет зубов, наверное, не слышал только глухой. Как видите, прием лекарственных препаратов вредит не только печени и почкам, но и зубам тоже.

Вода из бассейна

Плавание в бассейне – один из самых здоровых видов спорта, ведь при этом задействуются все группы мышц. Но существует и проблема: вода из бассейна содержит множество весьма опасных химических веществ. Эта смесь различных добавок, поддерживающих качество воды, в итоге вызывает ее повышенную агрессивность. Про повышенное содержание хлора, думаю, даже и упоминать не стоит. Т.о., пока вы наслаждаетесь кролем или брассом, вода из басейнна постепенно разрушает эмаль ваших зубов.

Повышенная кислотность желудочного сока

Излишняя кислотность – величайший враг зубов, и это напрямую относится и к нашему желудку. Изжога вызывает неприятное чувство жжения, а это основной симптом, что желудочная кислота из желудка переместилась в пищевод и далее – в ротовую полость. А это может стать фатальным для ваших зубов.