Исключение или сокращение в ежедневном рационе еды и напитков, в состав которых входят агрессивные красители, помогут сохранить естественный цвет зубов и не испортить эффект от процедуры профессионального отбеливания.
Зубная эмаль довольно пористая, поэтому на зубах легко может появиться нежелательная пигментация. Механизм окрашивания довольно прост: пигментированные молекулы хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на зубной поверхности, окрашивая ее, а помогают им в этом танины, или дубильные вещества. На белизну улыбки влияет не только цвет продуктов, но и на уровень их кислотности. Кислые блюда и напитки, даже при отсутствии ярких красителей в своем составе, размягчают зубы, что делает их более восприимчивыми к пигментации.
Кофе
Агрессивные красители, которые содержатся в составе кофе, особенно растворимого, легко окрашивают зубы. Причем гораздо сильнее, чем табачный дым. Кроме того, кофе может провоцировать образование желтого зубного налета, так как содержит тяжелые углеводы и какао-масла, не говоря уже о сахаре.
Для того чтобы уменьшить окрашивающий эффект, пейте кофе с молоком.
Чай
Согласно последним исследованиям не только черный чай, но и зеленый, белый и травяной в той или иной степени способны окрасить зубы. Вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после чаепития.
Отдайте предпочтение зеленым или белым чаям легкой заварки. Старайтесь не потреблять напиток сильно горячим – высокая температура только усилит воздействие пигментов.
Красное вино
Красное вино содержит танины и хромогены, окрашивающие зубы. А красящее действие полифенолов, растительных пигментов, только усиливает эффект.
Красное вино всегда можно заменить на белое или розовое, которое, кстати, очень любят французы.
Соусы
Имеющие яркий цвет соевые, томатные и другие соусы существенно окрашивают зубы. Такое же негативное воздействие оказывает и бальзамический уксус.