Простой съёмный или бюгельный протез? Краткий обзор для пациента.

1Бюгельные протезы давно пользуются успехом среди пациентов стоматологических клиник. Они отличаются долгим сроком службы, комфортом при ношении, позволяют избежать некоторых проблем с дикцией и при приеме пищи. На примере накопленного опыта работ сделанных в клинике «Доктора Лазарева «Селадент» рассмотрим все преимущества и недостатки данного вида протезов.

 

Простой частичный съемный протез подразумевает наличие порой достаточно обширного басизиса из пластмассы или Акрила, что вызывает дискомфорт в верхнем отделе неба или в области дна полости рта при разговоре и приеме пищи. Если съемный протез располагается на нижней челюсти, то его протяжённый базис может стать не только причиной нарушения дикции, но и способствовать выпадению протеза при разговоре, еде или кашле.

 

Обычные съёмные протезы, как правило, крепятся к оставшимся зубам крючками, называемыми кламмерами. Кламмеры изготавливают из специальной проволоки. В момент жевания протез испытывает сильные нагрузки, которые очень быстро деформируют их, это значительно ослабляет фиксацию съёмного протеза и в конечном итоге может просто расшатать опорные зубы, что приведёт к их удалению.
С течением времени съёмные протезы из пластмассы или Акрила становятся более хрупкими, это приводит к их переломам, что требует порой частых починок.
Значимое отличие бюгельных протезов от простых частичных съемных, — меньшая площадь самого протеза, так как технология изготовления предусматривает наличие ажурного металлического каркаса, на который фиксируется базис из пластмассы и искусственные зубы.
Бюгельные протезы обладают большей прочностью, так как основой конструкции ( каркас) является специальный стоматологический сплав металла из которого её отливают. Существует несколько вариантов изготовления бюгельных протезов – на кламмерах, замках и телескопах.
Литые крючки,- кламмеры плотно прилегают к опорным зубам на протяжении всего срока службы бюгельного протеза. Это способствует сохранению оставшихся зубов. Но часто бывает, что они видны при улыбке или разговоре пациента. В этом случае хорошей альтернативой может стать изготовление бюгельного протеза на так называемых замковых креплениях.
Преимущества замкового крепления в том, что область соединения такого протеза с оставшимися естественными зубам практически не заметна. Замковые крепления увеличивают срок службы бюгельного протеза. К примеру, применение замков фирмы bredent может обеспечить надежную фиксацию протеза на срок 5 лет и более. В случае износа замков их можно заменить без переделки или починки самого протеза.
Работа по изготовлению бюгельных протезов более сложная по сравнению с изготовлением обычного съёмного протеза, что в свою очередь сказывается на цене. Прежде чем определиться с клиникой для протезирования стоит обратить внимание, что бюгельные протезы любых типов требуют хорошей квалификации, как врача, так и зубного техника. Низкая цена не всегда гарантирует качество на столь длительный срок.

Ваш доктор Лазарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *