Жевательная нагрузка. Что нужно знать, выбирая тип съёмного протеза.

 

Простой съёмный протез при двухстороннем концевом дефекте нижней челюсти.

Иногда  пациенты стоматологических клиник сталкиваются с необходимостью самостоятельного выбора типа будущего протеза. Прочитав некоторый материал нашего сайта, вы уже сможете сделать более осознанный выбор. Вот ещё немного важной информации, которая поможет вам принять верное решение.

 

Во время жевания мышцы, обеспечивающие этот физиологический процесс, развивают очень большую силу (в среднем до 10кг/1кв см). Стоматологи именуют эту силу  Жевательной нагрузкой. Жевательная нагрузка, по сути, является активной силой действующей в вертикальных и горизонтальных направлениях, возникающей в основном при приеме пищи. Эта сила распределяется  равномерно через опорный аппарат естественных зубов.  Логично предположить, что чем больше во рту у человека зубов,- тем равномернее она распределяется.

 

Так как Жевательная нагрузка действует не только на сустав челюсти, но и на зубы, ткани в полости рта и саму челюсть, в случае отсутствия одного или нескольких зубов все перечисленные выше области приложения этой силы, испытывают перегрузку.  Чем меньше зубов в полости рта пациента,- тем большую перегрузку испытывают оставшиеся зубы. Пункты, в которых оставшиеся зубы принимают на себя «удар» Жевательной нагрузки именуют Травматический узел.

 

Весь смысл ортопедического лечения заключается в замещении дефектов отсутствующих зубов и ликвидации Травматических узлов в полости рта пациента, а так же попытке перераспределить Жевательную нагрузку более равномерно.

 

 

Простой съёмный протез при двухстороннем концевом дефекте нижней челюсти.

Простой съёмный протез при двухстороннем концевом дефекте нижней челюсти.

К сожалению, обычный частичный съёмный протез не в полной мере способен выполнить функцию перераспределения. Основная причина этого, — слабое крепление протеза к оставшимся естественным зубам. Его микроподвижность, неспособность противостоять в должной мере вертикальным и горизонтальным нагрузкам при жевании.

 

Бюгельный же протез успешно справляется с этой задачей. Даже «простой» правильно изготовленный бюгельный протез является сложным ортопедическим аппаратом, призванным купировать чрезмерные нагрузки на естественные зубы и тем самым продлить их срок жизни.

 Пример бюгельного протеза при двухстороннем концевом дефекте нижней челюсти.

Пример бюгельного протеза при двухстороннем концевом дефекте нижней челюсти.

 

Согласуя план ортопедического лечения с вашим доктором, прислушайтесь к его советам и перечитайте перед этим эту короткую памятку.

 

Альтернативой бюгельным протезам является ортопедическое лечение с замещением отсутствующих зубов, с помощью предварительно установленных имплантатов. К сожалению не все пациенты могут позволить себе такие зубные протезы по тем или иным причинам. Но не стоит унывать. Надеюсь, что написанное выше поможет вам найти правильное решение.

 

Ваш доктор Лазарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *