Несколько слов о «насущном» или что важно знать о реальной стоимости зубных протезов

Часто для пациентов стоимость изготовления протеза является определяющим при выборе клиники. А значит, крайне важно ознакомиться с рынком стоматологических услуг.  Кроме этого важно  понимать, из чего же слагается конечная цена любого зубного протеза. В одной из публикаций мы рассматривали различные типы бюгельных протезов. Попробуем проанализировать на примере этого типа протезов,  из чего же складывается их цена.

Прежде всего, надо отметить, что, несмотря на бушующий кризис  в ортопедической стоматологии есть масса различных материалов, из которых могут изготавливаться зубные протезы. К примеру, основу бюгельного протеза, составляет каркас. Обычно этот элемент изготавливают из металла. Но в современной стоматологии уже давно применяют различного рода полимеры, из которых так же можно изготовить  каркас. Разные типы материалов для изготовления  протеза,- разная их стоимость, вот и фактор номер один, влияющий на  конечную цену бюгельного протеза.

Успех протезирования во многом зависит от опыта и квалификации специалистов, выполняющих  эту работу. В нашем случае это две составляющих,- клиника и зуботехническая лаборатория.  Технология  изготовления зубных протезов, сложный многоступенчатый процесс.  Начавшись в кабинете стоматолога- ортопеда он перетекает в лабораторию и затем вновь возвращается в кабинет. Это командная работа. Её итог,- комфорт и быстрая адаптация пациента к зубному протезу. Чем больший опыт совместной работы имеет подобная команда, тем выше качество изготовленного протеза. Отсюда следует фактор номер два,- квалификация стоматолога- ортопеда и зубного техника так же влияет на уровень цен.

Легко домыслить, что чем сложнее конструкция самого протеза, тем выше затраты на  технологию его исполнения.  Фактор номер три,- тип зубного протеза влияет на его стоимость.

Выборочно возьмем несколько клиник из популярной поисковой системы и попробуем провести небольшой анализ. Из раздела о ценах получили следующие цифры:

Изготовление бюгельного протеза:

  • 28000 руб
  • 40000 руб
  • 13500 руб
  • 32000 руб

Следует обратить внимание на то, что практически на всех сайтах и во многих колл-центрах цена объявляется не окончательная, так как не включает в себя многие сопутствующие манипуляции  и процедуры. Совершив визит к врачу в клинику с заявленной ценой на бюгельный протез в 13500, вы поймете, что это не окончательная цена. Вам предстоит доплатить за дополнительные операции и манипуляции, которые необходимы при изготовления протеза. Доплата может превышать заявленную цену в несколько раз.

Цена в сорок тысяч рублей выглядит более реалистично, но и она может быть не окончательной. Ведь очень сложно заявить фиксированную стоимость протеза, не зная клинической ситуации.  На какой же уровень цен можно ориентироваться на нашем примере?

Реальная стоимость бюгельных протезов с креплением  на кламмерах начинается от 30 тысяч рублей. Несколько дороже стоят бюгельные протезы на замковых креплениях от 45 до 80 тысяч рублей в зависимости от типа креплений и сложности конструкции. Замыкают цепочку съёмные протезы на имплантатах. Элементы их конструктивно схожи с некоторыми элементами бюгельных протезов. Но их стоимость может быть выше, а иногда значительно выше.

Ваш доктор Лазарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *