Физиологичный материал группы ПИИК ( PEEK)

 

72-288x300

Долгое время считалось, что самым лучшим материалом, из которого можно изготовить зубной протез является металл. Огромное количество специальных сплавов металлов применяют в ортопедической стоматологии и поныне. Конструкции зубных протезов, выполненные из металла, отличаются прочностью, стабильностью формы и длительной устойчивостью к воздействию флоры полости рта.

 

Альтернативой металлам является материал Цирконий. Из диоксида Циркония так же выполняют различные типы зубных протезов. Его цвет (светлые оттенки), высокая биоэнертность, и отменная стабильность позволяют изготовить зубные протезы высокого качества.

 

К минусам сплавов металлов относят их аллергенность. Кроме того, если в конструкции из металла присутствует спайка, и спаечный шов не плотен, а имеет пористую структуру, то со временем материал станет подвержен щелевой коррозии. Бактерии при щелевой коррозии, попадая в слюну и дальше, проникая в организм пациента, могут вызывать серьёзные заболевания, установить причину которых порою бывает весьма сложно.

 

В структуре диоксида Циркония через шесть – семь месяцев наступает значительная потеря прочности, что может привести к разрушению весьма не недешевой конструкции зубного протеза. Но, если он изготовлен правильно, этого не наступает.

 

Пожалуй, можно назвать единое для обоих типов материала свойство, которое не всегда приемлемо в зубном протезировании. Таковым свойством является их высокая жёсткость. Модуль эластичности Циркона, к примеру, превышает 100 000 Мпа, тогда как модуль эластичности натуральной кости едва 10 000 Мпа. Исходя из этих данных, можно сделать важный вывод. Ни различные сплавы металлов, ни Циркон не годятся для применения в протезах в том случае, если они изготавливаются на имплантатах. Правда, надо внести уточнение. Речь идёт, прежде всего, о тех случаях, когда имплантаты установлены как на верхней, так и на нижней челюсти и протезы, изготавливаемые на них должны контактировать между собою. Подобная ситуация у специалистов именуется «Протезирование на имплантатах встречными мостами».

 

По сравнению с естественным зубом, установленный в кости челюсти имплантат не имеет системы опоры, компенсирующей пиковые нагрузки при жевании. Следовательно, вся нагрузка станет непосредственно передаваться через искусственную коронку на неподвижно установленный имплантат. Что неминуемо станет приводить к его перегрузкам. Перегрузка имплантата же может стать основной причиной его отторжения.

 

Для компенсации подобных перегрузок можно изготовить зубной протез из полимерного материала, каковым является материал группы ПИИК ( РЕЕК). Данный тип материалов уже давно применяется в медицине и хорошо зарекомендовал себя именно в области реконструктивной костной хирургии. Это и понятно. Абсолютная биоэнертность материала, в сочетании с эластичностью, приближенной к эластичности натуральной кости (почти 10 000Мпа) позволяют изготовить из него зубной протез с хорошими демпфирующими свойствами. О типах и конструктивных особенностях подобных протезов поговорим в следующий раз.

 

Ваш доктор Лазарев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *